И снова про Василису Премудрую

Сказка на конкурс от Лены

Жила была  Василиса Премудрая. Это она так про себя думала. Хотя внешне на это совсем было не похоже…  Женского в  ней – только имя и внешность… И больше ничего. Жила она одна, поэтому приходилось заботиться  о себе целиком и полностью, самой делать всю тяжелую и порой грязную мужскую работу.
«Таскаю на себе мешки, колю дрова, заколачиваю гвозди…. Все сама. Зачем? Не знаю. Устала жутко, а ничего изменить не могу…» — думала Василиса изо дня в день.  

«Хочу отношений, но стала таким мужиком, что все нормальные мужчины  меня бояться и обходят стороной. Или просто не видят во мне женщину…  А слабых я и сама терпеть не могу. И презираю их и унижаю. За их слабость, безответственность и нежелание делать что-либо для себя и для других…
 Хочу всех переделать под себя и не принимаю никого, таким, каким вижу, потому что себя такой не принимаю. Себя такой – жесткой, сильной, волевой… мужик в юбке. Никому не нужный и одинокий к тому же…» — смотрела на себя порой Василиса в зеркало с упреком и обвинением.
Ее когда то заколдовала злая волшебница, потому что завидовала ей,  ее красоте и молодости и хотела избавиться от соперницы. Она завидовала тому, что ее  жизнь только начинается и впереди ее  ждет столько удивительного. Тогда как она со своей жизнью  ничего стоящего сделать не смогла.  Только разрушала все, к чему прикасалась. И в результате, разрушив свою жизнь, стала рушить жизнь других людей, доступ к которым у нее был. Она решила сделать Василису мужчиной, чтобы она  за колдунью делала всю работу в доме и при этом не была препятствием  у нее на пути. Убила в Василисе  женское начало. Убила любовь к себе. Забрав себе частичку моей ее души и посеяв  на этом  месте семена обиды, печали, боли, вины и стыда… Они взошли и пустили свои всходы. Опутали все тело, душу и частично разум своими путами. Мешая любить, творить, доверять себя и миру… Заставив соперничать с мужчинами за право выжить в этом мире, вместо того, чтобы принимать их и дарить свою любовь.
Василиса привыкла  с юных лет делать мужскую работу и это стало ее  вторым я, от которого так сложно отказать – иллюзия ложной независимости и свободы.  Но внутри она была  очень одинокой и ей так хотелось бросить все это и стать нежной, домашней, легкой и радостной женщиной, центром семьи. И чтобы мужчина таскал мешки, колол дрова и ездил торговаться на базар…
Василисе удалось сбежать от колдуньи и жить отдельно. Но чары все равно действовали. Она  всегда задним умом понимала, что что-то не так и усиленно искала знание, которое помогло бы мне изменить что-то в себе. Книги, басни, посиделки у костра со старцами, которые многое знают и многим могут поделиться… Но… Ума много, а счастья по – прежнему мало. Она всегда думала, что если будет много знать, у нее все получиться. Но нет – все равно по — прежнему ведет себя как мужчина и действует из ума и силы. Борется с миром и сама с собой, пытаясь уничтожить то, что видит и, не понимая, что тем самым предает себя. То хорошее, что осталось.  
Однажды проснувшись и посмотрев на себя в зеркало,  Василиса поняла, что дальше так жить нельзя – годы идут, а ничего не меняется. В зеркале одно и тоже лицо,  каждый день похож на день сурка, связанный с бесконечными делами, планами, необходимостью делать, бороться, выживать… И снова тотальное одиночество. И в души, в жизни.
«Надо что — то менять», — подумала она. «Хочу жить по другому! Я же родилась женщиной! Я хочу  понять как это – быть женщиной  и  хочу создать свой, настоящий мир. Я хочу  разбудить, найти свое женское начало, растопить лед в сердце и уничтожить  злую колдунью, вернув себе свою душу!  Я хочу идти дальше по своему пути, и найти своего героя – любимого мужчину. Стать счастливой, любимой, радостной и красивой».
И решила Василиса  Премудрая отправиться из дома, найти колдунью и вернуть себе  свою душу, женскую силу и обрести женственность. Избавиться от злой колдуньи и ее чар раз и навсегда .
Она собралась в дорогу, вышла из дома и  пошла куда глаза глядят. Потому что не знала толком, где искать колдунью и куда идти. Отойдя недалеко от дома, увидела маленького щенка, который свалился в яму  и не мог из нее выбраться. «Бедный малыш», — подумала Василиса и  вытащила щенка из ямы, отмыла и покормила молоком, который взяла с собой.  Вдруг,  откуда — то прибежала огромная  черная лохматая собака. Обрадовалась, видя своего малыша – она давно сбилась с ног, пытаясь отыскать его. Начала вилять хвостом, облизывать, отнесла домой к его братьям и сестрам.
Через какое-то время вернулась и спрашивает у Василисы человеческим голосом:  «Ты спасла моего малыша. Что я могу для тебя сделать? Как я могу тебя отблагодарить?» Василиса и говорит ей, — «Помоги мне, пожалуйста,   найти злую колдунью и разрушить ее чары, вернуть себе свою душу и женственность».
«Я знаю, где ее искать и отведу тебя», — сказала собака. И повела Василису по дороге в чащу темного леса.
Лес был темный, страшный, густой. В темноте прятались волки и злые звери, но завидев стража Василисы – темную лохматую собаку, отступали в глубину леса. Колючки цеплялись на платье, разрывая его в клочки, над головой летали,  ухая совы и летучие  мыши. Деревья скрипели и  стонали…  Было жутко. Но Василиса и ее спутница упорно пробирались сквозь чащу леса.
Наконец, вдалеке, появился свет и через какое- то время Василиса с собакой вышли на опушку леса.  Впереди раскинулся луг и в конце него виднелся глухой темный забор и за ним —  шпиль башни. «Дальше я не пойду», сказала собака. «Мне пора домой. Прощай». И убежала обратно в лес.
«Как же мне пройти через забор и попасть в замок?», — подумала Василиса, спускаясь к нему.
Недалеко от опушки леса она увидела небольшой приземистый домик, с полукруглой  крышей, с маленькими окошками и деревянной дверью. Она решила подойти к нему , — вдруг его  жильцы знают, как добраться в замок.
Василиса подошла к домику, постучалась. Никто не ответил, но дверь оказалась открытой. Василиса заглянула внутрь – дома никого не было. Она зашла и осмотрелась. Домик был таким маленьким, что она заняла все свободное пространство. Такое ощущение, что здесь жили гномы… «Так оно и есть», — подумала Василиса. И тут услышала голоса вдалеке – похоже, хозяева возвращались домой. Она испугалась, решив, что ее накажут за то, что она без спроса зашла в чужой дом и решила спрятаться.  Пытаясь найти укрытие, увидела под ногами люк, ведущий в подвал и быстро открыв его, прыгнула туда.
Оказавшись внутри и осмотревшись по сторонам, Василиса поняла, что подвал и не подвал вовсе:  в нем есть дверь, и она куда-то ведет.  За дверью скрывался тоннель.  Низкий, видимо предназначенный только для гномов. По нему человек не мог пройти, ему пришлось бы пробираться ползком. Но решив, что лучше посмотреть, что же там впереди, чем сидеть в подвале, рискуя быть обнаруженной, Василиса поползла по этому коридору прямо вперед.  Ползти пришлось долго, она истерла себе руки и коленки. Но когда  добралась до конца туннеля и открыла дверь наружу, то оказалась прямо во дворе старого замка, окруженная телегами, сараями и стогами сена, за которыми можно было спрятаться.  Все выглядело уныло, серо и давно пришло в запустение.
«Добралась», — подумала Василиса. «Что же дальше? Как победить злую  колдунью и где ее найти?»
Вдруг она увидела старика, который разгребал сено и кормил лошадей.  Он выглядел уставшим и удрученным, ослабевшим от работы. Старик  поднял голову и заметил Василису. У Василисы сердце ушло в пятки.  «Сейчас он меня выдаст и все пропало» — быстро промелькнуло у нее в голове. Но старик посмотрел на героиню с недоумением, словно не мог понять, кто перед ним и что она здесь делает. С жалостью смотрел. «Что ты тут делаешь, девица? Что потеряла в этом гиблом крае?»  «Колдунью ищу, хочу поквитаться и чары злые развеять. Смотрите, во что она меня превратила», —  грустно сказала Василиса. Старик посмотрел на нее и сказал:  «Она тебя отравила, а ты это семя сама взрастила.  Но я знаю, как тебе помочь. Я ее слуга и у меня есть доступ в ее обитель»
«Тебе нужно сделать волшебный эликсир. Для нее и для себя. Я тебе покажу, где находится ее кладовая  и все волшебные ингредиенты, но сделать все ты должна сама. Только ты можешь сотворить противоядие для себя и яд для колдуньи. И выпить его. Свой — для себя, чтобы растопить лед в своем сердце, уничтожить сорняки, опутавшие твою души и очистить ее. …  Другое для нее, чтобы…»
«Я не хочу ее убивать! – сказала Василиса! «Мне ее жалко!».  Старик удивился:  «Она украла у тебя тою душу, а ты ее жалеешь? Чтобы тебе освободиться и окончательно снять чары – нужно убить ведьму»   «Или ты хочешь, чтобы она и дальше процветала и тебя губила?».
Старик посмотрел Василисе в глаза и сказал: «Тебе надо сделать выбор и решить   – кого тебе больше жалко, себя  или эту ведьму!»  Пора освободить себя, наконец, и  перестать служить ей!
Старик отвел Василису в кладовую  и сказал: «Вот смотри, все составляющие здесь и я буду охранять тебя, пока ты находишься здесь. Но зелье ты должна сварить сама. Одно для себя,  для того, чтобы вернуть себе свою женскую силу. А другое – для колдуньи, чтобы убить ее и окончательно снять с себя заклятье».
И стала Василиса хозяйничать в кладовой и зелье варить. А здесь лежали разные ингредиенты:  чувства и эмоции, состояния души. Василиса выбирала по запаху и по ощущениям. Что нравилось, то бросала себе в чашу. Туда были отправлены Радость, Смелость, Любовь, Игривость и Легкость. Творчество и Женственность, Одухотворенность и Мягкость, Волшебство и Чувственность. Сексуальность и Очаровательность. Умение принимать и отдавать… Что отвращало, то шло в чан для колдуньи.  Туда Василиса бросила Душевную боль, Семена обиды, Жалость к себе, Ненависть, Злость и Напряжение. Жесткость и Непримиримость. Критику и Не умение любить. Месть и Холодность … «Но если сделать настой горьким, не будет колдунья его пить. Надо как то подсластить и придать аромата»,  подумала Василиса и добавила в котел колдуньи  ваниль, щепочку тросникового сахара и корицы. А еще — Любовь и Прощение.
Выпила Василиса свой эликсир и уснула… Сказалось долгое путешествие, переживания и процесс волшебства.
А  старик отнес ее напиток перед сном колдунье. Выпила колдунья эликсир и растаяла. Исчезла и растворилась в облаке, как дым – развеяло его ветерком.
Замок сразу же преобразился – в нем стало много света и тепла, воздуха, стало легче дышать и он словно стал легким и звенящим. Ушла гнетущая сумеречная тьма, пыль и холод. Он словно ожил и все в замке наполнилось волшебством и энергией.
Когда Василиса проснулась, она поднялась в комнату волшебницы и   там, на комоде, нашла баночку, в которой сидела удивительной красоты бабочка, излучающая свет.  «Частичка моей женской души!» — сразу узнала Василиса. «Та самая, которую колдунья забрала себе!»  Она открыла баночку и бабочка вылетела из нее и  словно растворилась внутри Василисы, в области сердца. Восстановила целостность ее души и поселилась в сердце и своим присутствием наполнила его светом и любовью. Василисе захотелось творить, танцевать, петь, кружиться по комнате и наполнять своей энергией все вокруг – пространство это замка, леса, поля…
Когда Василиса сбежала по ступенькам вниз, чтобы найти старика и поблагодарить его, то она с удивлением обнаружила, что   старик стал молодым мужчиной, высоким, сильным и красивым. Злая ведьма околдовала и его. И только Василиса, убив ведьму,  могла снять злые чары и с него тоже. Оказывает, король долго  ждал ее в обличии старика, для того, чтобы освободиться самому,  очистить от зла свой дом и земли. И  этот замок когда — то был его домом, пока злая ведьма хитростью и коварством не заняла его и не стала в нем жить, сделав короля своим слугой.
Василиса и король полюбили друг друга.  Они очистили замок и двор от мусора, снесли ворота и забор, заложили основу для нового города и сыграли пышную свадьбу, на которую пригласили всех жителей окрестных деревень и соседей. И стали жили в замке, который стал им домом и жили долго и счастливо.  И делали счастливыми не только себя, но и своих подданных.
И  стала наша героиня настоящей Василисей Премудрой. Красивой, мудрой, сильной по- женски и наполненной женской силой, которую она вернула себе! Творила сказку вокруг себя и мудро правила своей страной вместе со своим королем, который сам решал все проблемы и рядом с которым она чувствовала себя самой настоящей женщиной.

Автор — Лена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*