Как Умница-разумница имя искала

Сказка на конкурс от Светланы

То ли вчера, то ли сегодня…когда дело было — не помнится.
Но жила-была себе одна красавица девица  имя свое позабывшая, на Умницу-разумницу, откликающаяся.
И все вроде бы хорошо складывалось у нее,.. да как-то не так — то дело свое дельное с трудом пред миром отстаивается, то жених Тот-самый никак ей не встретится.

И вот прослышала она, что  в тридевятом царстве есть эликсир чудодейственный — кто его выпьет, тот имя свое вспомнит (а с именем и судьба, как водится ладная возвращается) и долго не раздумывая, отправилась наша девица в путь.

Долго ли коротко ли путь-дорожка стелилась, но и та закончилась, а закончившись, открыла пред красавицей поле бескрайнее, а за ним и лес дремучий. Поле то она быстро осилила, а как к лесу подобралась, так и загрустила — нехорошо, подумалось ей одной по лесу бродить — то зверь какой встретится, то лихое что привидится… и вдруг раздумья ее прервал голос чей-то тихий, то ли зовущий, то ли призывающий… Пошла на звук наша девица, да к удивлению своему нашла яму под капкан выкопанную — какого зверя в нее поймать хотели неведомо, да и знать-то зачем, ведь попался в нее ЛошадОк маленький.

Ох и распереживалась Умница, сможет ли помочь ЛошадкУ выбраться, да скажу сразу — смогла она, да еще и обрадовалась спутничку обретенному. Так и продолжили они свой путь через лес по тропам неведанным в доброй компании, да без страха.
Вот дошли до реки бурной, что разделяла лес и Тридеватое царство, а как перейти эту реку — не понятно…загрустила наша Умница, да ЛошадОк долго грустить не дал — стукнул копытцем и вода в речке остановилась и так мельчать стала, что вброд перейти легче легкого оказалось! Так они и сделали…

И вот идут себе по тридевятому, а Умница тем временем припоминает сказание, что эликсир тот просто так не взять — охраняет его дракон трехголовый и печать тайная. Как быть — опять неведомо! Но ЛошадОк нашел где-то зерен то ли ячменных, то ли просовых, тем самым идею Умнице нашей показывая…-  развела девица огонь, растолкла зерно, да таких лепешек настряпала, что запах их чудный по всему  этому царству-государству разошелся…услышал этот запах и дракон трехголовый. Скажу по-секрету, не простые лепешки были — в одну сон-траву добавила, в другую лень-траву, а в третью морок-траву.
По утру прибыли наши герои к пещере, что драконом охраняется и давай его лепешками приманивать — кинула первую, поймала ее одна голова драконья, да от лености так и  разомлела вся, поймала другую  лепешку вторая голова и так свело ей скулы, что себя не понять, ни то, что вкуса, а третью лепешку проглотила голова, да уснула тут же… в общем, в таком состоянии дракону ни то, что девиц ловить — только лежать, да спать, да ерундой всякой маяться.
А наши герои тем временем проскочили мимо и к чаше с эликсиром подобрались. Печать говорящая на той чаше была и загадку ей загадала — Жидкая говорит, да не вода; целебное, но не лекарство; цену имеет, но бесценно.
-Эх, отвечает Умница-разумница — Это содержимое твое, эликсир Становления-Смелости-Зрелости… поняла я, что не через память имя возвращается, а имя Именем становится.
— Правильно, отозвалась печать — имя не вспоминать надо, как картинку неподвижную, а растить-взращивать, как семя ценное!

…Вот уже и отправились наши герои домой, Умница глоток эликсира, конечно, выпила, еще и ЛошадкУ нос намазала, а как лес прошли, так и прощаться стали…

…Идет себе к дому наша красавица походкой легкой, улыбается она — всему свету белому открытая, а тут навстречу ей добрый молодец на лихом коне скачет. Остановился, залюбовался девушкой, да спрашивает — Как зовут тебя, девица?
А Василиса я, Премудрая, неожиданно для себя ответила она.
Ну надо же! Так я за тридевять земель еду свататься к Василисе Премудрой! Сон мне на то  был или видение, уже не понять. Долго скакал, с дороги сбивался, да вот только сейчас встретил…  то ли дорога привела, то ли конь на дорогу вывел.

Ох и залюбовались они друг-другом, ох и полюбились друг-другу… свадебку сыграли, да пир на весь мир устроили; стали жить поживать и еще добра наживать!

Автор — Светлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*